В соответствии с «Порядком проведения автоматизированного и ручного контроля проездных документов (билетов)» повторный проход через турникет по одному и тому же билету не предусмотрен.
Тем не менее, в случае долговременного ожидания пассажиром пригородного поезда на платформе (более 20 минут) или задержки прибытия (отправления) поезда на станцию по вине железной дороги допускается повторный пропуск пассажира с платформы (на платформу) по действительному проездному документу (билету).
В случаях, когда пассажирам - инвалидам, женщинам с малолетними детьми, беременным женщинам и пожилым людям с тяжелой ручной кладью и т.п., крайне необходима помощь при посадке в вагон электропоезда, перронный контролер может пропустить на пассажирскую платформу без проездного документа не более одного провожающего в каждом конкретном случае.
Граждан, желающих встретить пассажира, перронный контролер может пропустить на пассажирскую платформу без проездного документа после отправления электропоезда с данной станции.
В соответствии с п. 22 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19.12.2013 № 473 гражданин может осуществить посадку в поезд пригородного сообщения без проездного документа (билета) только при отсутствии на остановочном пункте билетной кассы.
Согласно п. 57 Правил безбилетное физическое лицо, обнаруженное в поезде пригородного сообщения, обязано приобрести проездной документ (билет) с внесением платы за проезд исходя из действующих тарифов и маршрута следования, указанным безбилетным физическим лицом, но не менее чем за расстояние от последнего пункта отправления, в том числе последней железнодорожной станции отправления, где совершал остановку этот поезд, до указанного безбилетным физическим лицом пункта назначения, в том числе железнодорожной станции назначения, а также сбора за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) в поезде с оформлением соответствующего документа.Пассажир при получении проездного документа (билета) должен проверить правильность реквизитов поездки (дата, маршрут, стоимость). При получении сдачи необходимо проверить денежные средства, не отходя от билетной кассы, или в присутствии контролера-кассира-ревизора.
(п. 9 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19.12.2013 № 473)
Безденежные проездные документы (билеты) оформляются при предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира в соответствии с законодательством Российской Федерации (паспорт, военный билет, иной документ, удостоверяющий личность), и справки, подтверждающей право гражданина на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, образец которой утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 2 ноября 2006 г. № 261п.
Студенческий билет.
Студенты очной формы обучения.
Постановлением Правительства Самарской области «О предоставлении льгот по тарифам на проезд отдельных категорий граждан железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении по территории Самарской области» № 55 от 19 февраля 2010 года установлена дополнительная мера социальной поддержки для обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 7 лет в форме предоставления льгот по тарифам на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа при оплате проезда на территории Самарской области.
Перевозчик имеет право отказать пассажиру в продаже проездного документа (билета) с оплатой стоимости проезда со скидкой при отсутствии либо предъявлении ненадлежащим образом оформленного документа, подтверждающего право оплаты стоимости со скидкой (п.15 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности № 810 от 27.05.2021, утвержденных постановлением Правительством РФ).
На основании изложенного, обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях старше 7 лет для приобретения льготного билета необходимо предоставить справку учащегося.
В поездах пригородного сообщения пассажир имеет право провозить бесплатно детей в возрасте не старше 7 лет, без оформления проездного документа (билета)
Абонементные билеты «Рабочего дня» действительны для проезда в течение календарного срока действия, указанного в билете, по понедельникам, вторникам, средам, четвергам и пятницам
(п.29 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19.12.2013 № 473).
Возврат стоимости абонементного билета осуществляется перевозчиком после подачи пассажиром письменного заявления.
(п. 99 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19.12.2013г. № 473).Проездной документ (билет) в направлении «туда» действителен на одну поездку в течение календарных суток, указанных в билете, и одного часа следующих календарных суток.
Проездной документ (билет) в направлении «туда-обратно» действителен, кроме одной поездки в направлении туда, на одну поездку в направлении обратно в течение суток, указанных в билете, и следующих календарных суток.
(п. 24 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19.12.2013г. № 473).
- Да, за 10 дней до начала поездки.
Нет. Возврат стоимости неиспользованного пассажиром билета для разовой поездки на поезде пригородного сообщения не производится. Исключения составляют случаи незапланированного перерыва в движении таких поездов пригородного сообщения более чем на час.
(п. 98 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19.12.2013г. № 473).