В 2010 году было принято решение о создании Поволжского музея железнодорожной техники, имеющей историческую ценность. Со всей магистрали были собраны образцы техники, инвентаря, подвижного состава, верхнего строения пути, устройств СЦБ и связи, электроснабжения и станционного хозяйства.

Руководство ОАО "РЖД" оказало помощь в сборе особо ценных экспонатов - локомотивов с других дорог.

Торжественное открытие музея состоялось 9 ноября 2010 года. За 5 лет работы музей принял более 120 тысяч посетителей. Среди почетных гостей вице-президенты ОАО "РЖД", делегации из Казахстана, Белоруссии, Швеции, Германии, США, Италии и др.

Более 300 уникальных экспонатов наглядно демонстрируют этапы развития железнодорожного транспорта. Особенно музей гордится макетом первого российского паровоза Ефима и Мирона Черепановых, а также легендарным "П-36" под номером 232 (таких паровозов было выпущено в XX веке 251 ед.).

На территорию музея перенесен уникальный вокзал со станции Дашково постройки середины XIX века. Этот экспонат одновременно является и административным, и экспозиционно-выставочным зданием, в нём также работает кинозал для просмотра исторических и документальных фильмов о железной дороге, выставка фотографий, книг и документов.

Воссоздание вокзала, построенного в 1874 году, стало настоящим событием для всех работников и посетителей музея. Здание было собрано из бревен старого вокзала, которые хорошо сохранились и практически не испортились за полтора века эксплуатации.

Размещаются экспонаты музея железнодорожной техники на бывшем полигоне 9-й бригады железнодорожных войск станции Безымянка, который был передан под учебные корпуса и лаборатории университета путей сообщения. Выбор места расположения неслучаен. Уникальные образцы железнодорожной техники позволяют студентам не просто изучать, но детально знакомиться с историей подвижного состава и своими глазами видеть техническое развитие железнодорожной отрасли.

Музей работает ежедневно (кроме понедельника) с 9:00 до 17:00. Адрес: 443109, Россия, Самарская область, Самара, Литвинова, 332а, тел. (846) 303-75-00, 303-75-01.