За 2016 год на территории Московского транспортного узла 69 несовершеннолетних получили травмы, 26 из них — со смертельным исходом.

Депутаты Мосгордумы 14 декабря приняли в первом чтении изменения в КОАП Москвы, направленные на ужесточение административной ответственности родителей подростков, занимающихся «зацепингом», сообщила пресс-служба Мосгордумы.

«Принятие данного законопроекта обусловлено необходимостью совершенствования законодательства города в области обеспечения безопасности несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта на территориях Московского метрополитена и столичной монорельсовой дороги. Для родителей подростков, совершающих правонарушения на объектах транспорта, предлагается установить штраф в размере 5 тыс. руб. Действующий штраф в размере 100 руб. откровенно неубедителен», — заявила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

В 2016 году на территории Московского транспортного узла 69 несовершеннолетних получили травмы, 26 из них — со смертельным исходом, подчеркнула она.

«Фракция «Единая Россия» будет поддерживать данный законопроект не только потому, что это инициатива партии, но и потому, что нужно навести порядок с проблемой «зацепинга», из-за которого постоянно гибнут дети. Если будет более серьезная материальная ответственность, может измениться отношение к тому, что происходит сегодня на железной дороге», — высказался в поддержку внесения изменений в закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» заместитель председателя Мосгордумы, руководитель фракции «Единая Россия» в МГД Андрей Метельский.

Депутаты Госдумы РФ также предлагают ужесточить наказание за «зацепинг», об этом неделю назад сообщало «РИА Новости» со ссылкой на законопроект, текст которого имеется в распоряжении агентства.

Поправками в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), которые планируется внести на рассмотрение Госдумы РФ, предлагается дополнить кодекс статьей «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном транспорте», следует из текста законопроекта. Так, за посадку или высадку на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, а равно за самовольную без надобности остановку поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде предлагается наказывать штрафом в размере от 3 до 5 тыс. руб. или административным арестом до 5 суток. Повторное нарушение, по проекту, повлечет штраф от 5 до 20 тыс. руб. или административный арест до 15 суток.

Оригинал статьи на сайте: